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イタリア楽描きessay

イタリア田舎暮らしあれこれ・80%オーガニック・ミニマリスト生活

Secchi della spazzatura 「分類ゴミ箱」

あけましておめでとうございます。 ここ2年連続 夏のバカンスは キャンプ場のバンガロー滞在。 そこで会得した方法がこれ。 なにしろ調理コーナーが 必要最低限のサイズなので 大きなゴミ箱を置くことができない。 流し台の下の空間に 空き箱やバケツなどを…

Sapone da bagno 「洗面所の石けん」

食べ物ばかりの記事が続いたので 息抜きに目線を変えて。 我が家で使っている石鹸はこの2種類。 手や顔を洗うのは固形石鹸だけ という試みをしたが 男子達には不評だったので 塊のものは私だけ使用中。 たまに次男が遊び半分で使っている。 来客の使い勝手…

Tagliatelle con piselli freschi 「採りたてグリーンピースのタリアテッレ」

もう時期は過ぎてしまったけれど 毎年春に楽しめる一品がこれ。 お義父さん、お義母さんが育てた 収穫したてのグリーンピースが届くと さっと火を通してパスタに和える。 白ワインと少々の生ハムで 旨みを引き出して絡めた味が好き。 コドモ達が好きな組み合…

Pasta all'uovo fatta a mano 「卵入り手打ちパスタ」

地元の「豚祭り」メニューは一休み。 本日はお義母さんの技を見て学び 自分で作りやすい方法にアレンジした 卵入り手打ちパスタの作り方。 ワタシが使う材料は 卵・小麦粉・オリーブオイル。 粉100gにつき卵1個。 オリーブオイルは粉200gごとに大さじ1。 …

Fragole sotto limone 「苺のレモン・砂糖漬け」

我が町の「豚祭り」定番デザートはこれ。 苺を食べやすい大きさに切り たっぷりの砂糖とレモン汁に漬ける。 半日経てば、漬け汁は美しい赤になる。 日本の苺はそのままでも 甘くて美味しいから 砂糖漬けにするにはもったいないかも。 お祭りで販売するものに…

Stinco e bistecca di maiale 「豚の骨付きスネ肉とステーキ」

毎年4月下旬から5月はじめに開催される 「豚祭り」の定番メニュー5・6品目。 コドモの顔の大きさくらいの ごろんとした骨付きスネ肉は オーブンでじっくり焼きあげる。 ローズマリー風味のポテト付。 これを目当てに訪れる客が多い。 賄い食では食べられ…

Polenta con costicine e salsicce 「ソーセージとリブ入りトマトソースのせポレンタ」

地元「豚祭り」の定番メニュー4品目はこれ。 プリモ(1皿目)とセコンド(2皿目)が合体したウンブリア料理。 ポレンタはもともと北イタリア料理。 こちらのブログ記事がとてもわかりやすい。 tfortunati.exblog.jp 養豚産業が盛んな中部イタリア とくに…

Umbricelli alla contadina 「農家風ウンブリチェッリ」

「豚祭り」定番メニュー3つ目は うどんのように太いパスタ、ウンブリチェッリ。 日本ではなかなか手に入りにくい 珍しい部類のパスタ。 ブカティーニという中心に穴のあいた 太いスパゲッティのような 市販のパスタで代用可能。 手打ちうどんのように パス…

Penne alla norcina 「ノルチャ風ペンネ」

地元「豚祭り」の定番メニュー2つ目はこちら。 ノルチャは美味しいソーセージや生ハム、チーズで 名が知られているウンブリアの町。 ペルージア近辺とは少々異なる味付けの ソーセージやチーズが手に入るので ノルチャに行くときは 必ずお土産に何か美味し…

L'angolo verde 「緑のコーナー」

テラスの一角は今まさに「緑のコーナー」。 去年食べたアボカドの種から生えた 3本の枝は見事に育ち ブーゲンビリアも芽吹き始めた。 その下では植えっぱなしの プリムラ(サクラソウ)が復活。 インコのエサから生まれたキビなどの芽が やわらかい黄緑色の…

Tagliatelle primavera 「春のタリアテッレ」

5月8日に地元の「豚祭り」が終了。 10日間の濃くて楽しい日々だった。 養豚産業で有名なこの田舎町に たくさんの食いしん坊が集まる。 このタリアテッレは定番メニュー。 アスパラガスと粗びきソーセージ ミニトマトが入ったソースは濃厚で美味。 自宅で…

Merenda della scuola media 「中学校の朝のおやつ」

フェイスブック経由で訪問してくれる友人は イタリア人が多いので イラストとタイトルの仕様を変更。 言い切り型の文章を 自動翻訳してもさっぱりわからない と言われたので せめてタイトルはイタリア語併記で。 イラスト内のイタリア語は取るかもしれない。…

無印良品の引き出し収納ボックス

コドモ達も携帯電話を持っているので 充電器や付属品も定位置に。 彼らの財布や時計も収納。 共用の文房具もここに。 絵を描くペンや鉛筆は ここではなく作業机脇に。 以前はお菓子のおまけやシールなど 細々したモノもここに保存し コドモ達が遊び飽きたら…

パイシートで作るミニコルネット

持ち寄りパーティーや自宅に大勢招くとき 即席アンティパスト(前菜)として これを作っている人がいた。 メインの料理に時間がかかるときや 準備時間が限られているときの お助けレシピとして活用している。 冷めてからも美味しいので あらかじめ準備して置…

避妊用ピル

イタリアに来る少し前に 日本で避妊目的の低用量ピルが認可された。 経口避妊薬 - Wikipedia 最初は日本に帰国する度に診察を受けて 必要期間分の錠剤を受け取っていた。 その後、妊娠・出産・授乳を経て イタリアの婦人科で診断をしてもらい このyasminelle…

ひとくちサンドイッチ

「たまごサンド」 あまり新鮮過ぎない卵を固ゆでし 粗熱をとったら 冷めないうちに殻をむき まるごとフォークでつぶす。 マヨネーズ・塩・胡椒を加え 細かく刻んだイタリアンパセリを混ぜる。 「ツナサンド」 ツナ缶の油を切り マヨネーズと胡椒を加え 細か…

ベビー用枕のリサイクル

猫用のクッションにしようと 保存していた赤ちゃん用の枕。 「布団の打ち直し」をするシーンを テレビ番組で見かけて ひょっとしたら手でもできるかな? と、試してみた。 洗濯機で洗ったあと 綿に空気を含ませるよう 布の上からわしわしと引っ張って 全体に…

ハンバーガー用のバンズ

ハンバーガー食べたい!と言われた 丁度その直後にリコさんのブログにて バンズのレシピ公開。 ricoberries.hatenablog.com 普段は買っていたバンズに挑戦。 チェダーチーズと黒コショウは抜きで。 いろいろ加えたパンは 我が家のオトコ達に なかなか受け入…

ビスケットセットのプレゼント

友達からのビスケットセットのプレゼント。 時期はクリスマスだったので リボンのところに流れ星の型と トナカイのキーホルダーがくっついていた。 クッキー・ビスケットを ちょくちょく手作りする人には とてもいいプレゼントだと思う。 手書きの作り方シー…

コーンブレッドとパウンドケーキ

イタリアのとうもろこし粉料理と言えばポレンタ。 黄色いさらさらの粉の感触は好きだけど パンもお菓子も作ったことがなかった。 リコさんのこれに挑戦。 ricoberries.hatenablog.com 材料を混ぜて焼くだけ。発酵なし。 素朴な歯触りとバターの風味がいい。 …

ブログのアイデア帳

ブログの目的は千差万別、十人十色。 ワタシの場合、リハビリ。 しばらくイラスト仕事から 遠ざかっていたし 東北大震災後、絵が描けなくなっていた。 yluna.hatenablog.com 注文が入れば肖像画を描いたり 似顔絵カードを作ったりしていたけれど 積極的には…

ハンガーを揃える

よく行く店で木製ハンガーが お手頃価格だったので 自分の服だけ実験中。 服やスカーフ類を処分した時に 色・形状がばらばらだったハンガーも 手放していたので ほぼ統一感はすでにあった。 どうしても気になっていた部分ではないので やった!という達成感…

釜玉そうめん

trick-specさんのお題に投稿した tojikojiさんのレシピに挑戦。 www.trick-spec.com 生卵を食べる習慣がないイタリア生活で こういう食べ方を すっかり忘れていた。 せっかく産みたてほやほやの卵が 毎日手に入るというのに。 日本から届いた 貴重なそうめん…

牛肉のタリアータ

ルッコラを完全拒否していた長男が これを「ルッコラ祭り」で味見してから ぱくぱく食べるようになった。 下味には塩麹を使用。 これは我が家の方法で オリジナルレシピではない。 1時間以上待ってからの方が旨みが引き出される。 熱したフライパンにオリー…

ツナポテトサラダ

万人救済系料理ブログ ホマレ姉さんのこちらのレシピを参考に 久しぶりにポテトサラダを食卓へ。 www.homarecipe.com 我が家には電子レンジがないので ジャガイモをゆでて。 蒸かして作ればホクホク感が生きるけど スピード勝負の夕食時だったので。 その分…

ペンケースを作る

ボタンをつける課題のあと 作るのはペンケース。yluna.hatenablog.com 針と糸を使う課題はこれで終了。 ないないづくしの学校には 当然、家庭科室などなく ミシンもない。 この手縫いの課題以上のことを 身につけるには 家族や身近な誰かに教わるしかない。 …

オーガニックピーナッツ

ナッツ類大好き! カシューナッツが一番好きだけど よく購入するのはピーナッツ。 殻をむいて食べる その作業がいい。 美しい殻の模様も大好き。 小学生の頃、図画の課題で 落花生の殻をモチーフにした絵を描いた。 自然が生み出す均整は どれだけ観察しても…

タイムとマジョラム

テラスに常備しているハーブはタイム。 何か一味足りないとき そのまま小枝ごと または刻んで投入。 マジョラムはあまり香りがない と思っていたけど そのままかじってみたら 結構しっかり主張する香りが感じられた。 もうしばらくしたら 毎年たっぷり使うバ…

ビスケットとラスクの保存方法

ダンナは糖尿病のため 食べられる枚数が決まっている。 コドモ達は好きなものだけ食べすぎるので 小皿に入れることもある。 朝、この缶を開けて どれを食べようかわくわくする時間が好き。 「迷うことは無駄」 と言う人もいるけど 「楽しい迷い」は適度にあ…

サーモンピンクのスカーフ

姿

茶色のスカーフはこんな感じ。 yluna.hatenadiary.com サーモンピンクのほうは 広げるとすっぽり体を包めるサイズなので バカンス先でパレオとして使える。 母が着物から作ってくれた ポシェットにぴったり。 大量に服を処分した時に 色を絞って気に入ってい…

ハンドクリーム・ボディクリーム

ハンドクリーム・ボディクリーム 化粧水・ヘアクリーム 洗顔クリーム・ベビーオイル 以前はいろいろ使っていた。 今は洗うためには石鹸。 クリームはひとつ。 全身を洗うのも潤すのも ひとつだけ。 あれこれ買わないから 質のいいクリームを購入できる。 イ…

植物を飾る

花瓶やコップなどに手間のかからない 植物を飾っている。 リビングキッチンに7個。 バスルームに3個。 毎日水を替えなくても びくともしない丈夫なグリーンばかり。 気づいたときに 枯葉を取ったり容器を洗ったり。 昨夜2か所容器を移動し まだ新しい枝を…

リクルートスーツは緑色

大学卒業後、約5年間市役所で働いた。 新人紹介の職場内広報誌に書いた自己紹介がこれ。 yluna.hatenadiary.com 公務員として働く人以外 一生お目にかからないものがある。 それは「公僕になる」という宣誓書。 「公のしもべとなります」 その誓いを立てる…

ボタンをつける

日本の「技術・家庭科」にあたる授業での課題。 小学校は5年、中学校は3年なので イタリアの中学1年生は 日本では小学6年生。 だいたい同じ時期にボタンつけを 学校でやった記憶がある。 それぞれの学校によって または教授によって カリキュラムは異な…

鮭の煮こごりの麺つゆ

trick-specさんの お題「お気に入りのそうめんの食べ方」 我が家の場合はこれ。 イタリアでそうめんを食べられる機会が 年間で片手で数える程度なので 普通にシンプルに。 ただし、鮭の頭をもらった時は格別。 大きな店では売っている頭。 いつも利用してい…

ジーパンの断捨離

今年は暖冬だったので ジーパンを着用せずレンギスか厚手のタイツと ゆったりセーターかワンピース という組み合わせで過ごしてみた。 ジーパンを手持ちの服から外すと パーカーやシャツもいくつか不要になる。 ベルトもいらなくなる。 ところがケガ。 たぶ…

パスクワの焼き菓子

イタリアのど真ん中、ウンブリア地方の イースターの焼き菓子、チャラミーコラ。 お義母さんはチーズトルタ同様 このケーキを石窯で焼く。 yluna.hatenablog.com 生地が焼きあがったら 卵白にレモン汁、たっぷりの砂糖を入れて きめ細かく泡立て、コーティン…

生まれ変わったらイタリアの猫になりたい

はじめてイタリアに来たとき そう、思った。 古い町並みの木陰や玄関先で のんびり横たわる猫を見るたびに 「ああ、ここで暮らす猫になりたい」 と、切実に思った。 いま、イタリアの田舎町で猫と暮らしている。 yluna.hatenablog.com ダンナいわく 「おまえ…

パスクワのチーズトルタ

幸運なことにお義母さんは 数少ない昔ながらの石窯でこの イースターのチーズトルタを焼いている人物。 この田舎町でも片手で数える程度しかいない。 電熱オーブンや薪を使う金属窯でも 美味しく焼けるけれど 石窯で焼くとなぜか味が格別にいい。 しかも今年…

バゲットの黒糖ラスク

オリジナルレシピは「オレンジページ」より。 オーブンシートを敷いて 電子レンジ(1分~1分30秒)で乾燥させる という表記だったが 我が家では自然乾燥。 バゲットがあまったら 切って平たいザルに並べ数日間放置。 天気がいいときはテラスで乾燥させる…

味付きあらびきパン粉

この味付きパン粉はオーブンで焼く 魚料理に使っていた。 特にムール貝のオーブン焼きは 家族全員の大好物なので 新鮮なムール貝が手に入ったら作る。 ある日ダンナがこれを作りすぎて冷蔵庫で保存。 その週、サラダや肉料理の味付けに使ってみたら 食わず嫌…

生しぼりオレンジジュース

つぶつぶの実が少し入っているくらいの のど越しが好きだけど コドモ達には不評。 茶こしでなめらかにしたら 2人ともごくごく飲むようになった。 ジューサーが欲しいと 一時期思っていたけれど 他の果物は直接食べるのが好きなので 基本的にオレンジしか絞ら…

イースターエッグ

パスクワ(イースター)のシンボルといえば卵。 イタリアではこちらのタマゴが いまや復活祭の象徴。 yluna.hatenablog.com 先進国ではどこもかしこも お祭りごとが商業ベースになっている。 でもお義母さんは 古くからの伝統を守り パスクワのトルタと焼き菓…

リサイクルショップ Mercatino

去年から使わないものの整理・処分に 力を注ぎはじめた。 以前からお世話になっていた リサイクルショップMercatino (メルカティーノ)。 ここに運ぶものを箱詰めしておき 機会があるごとに2~3箱持参。 引き取ってくれるものに その場ですぐ値段を設定してく…

自家製ポップコーン

スカイ・チネマというサービスを利用しているので 外出しない土曜日の夜のお楽しみは 自宅で映画鑑賞。 大きな鍋いっぱいにポップコーンを作って この日だけは夜更かしOK。 トウモロコシがぱんぱんはじける様子が 目で見えるように いつもガラスのふたを使う…

みかんの皮のむき方

もう日中は春の気配でいっぱいだけど 暦のうえでまだ冬なので「みかん」の話題を。 みかんが美味しくなると ああ、冬が来たなあと思い まずくなり始めると もうすぐ春だなあ、と思う。 皮をむくとき 親指のつめにみかんの皮が入り込み ちょっと痛いのが嫌い…

原発と糖尿病

ぐにゃりと歪んだ世界を作ってしまったワレワレ。 地球にとっても 宇宙にとっても ニンゲンって害虫みたいになってきた。 大地に毒を浸み込ませ 空にゴミをばらまく。 素晴らしい発見と モウドクは紙一重。 その境界線にある紙は穴だらけ。 そんな現実を 見…

パーム油フリービスケット

普通に買い物をして 何も考えずに食べていると 知らずにいろんなものを口にしているんだなと つくづく思う今日この頃。 例えばakitsunさんのこの記事。 nynaturallife.hatenablog.com この甘味料もあちこちで使われていて 使用していない商品を見つけると お…

イースターのたまごチョコ

毎年この時期に店やバールで見かける でっかい卵チョコ。 多い年には、家に10個ぐらい集まって チョコレートの処理に困るくらいだった。 料理上手な友達にあげると 美味しいブラウニーになって戻ってきたので それはそれで楽しみだったな。 コドモの成長に伴…

土足生活のこころえ

靴を脱ぐ方式の家の 3倍以上のペースで掃除をしないと あっという間に無残な床に…。 おじいちゃん猫のアトスが ボロボロ食べこぼす。 yluna.hatenablog.com 暖炉の薪の木くずや灰が散らばる。 yluna.hatenablog.com 気付いたときにピンポイント掃除。 これが…