イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

L'acqua e limone, le fettine di limone sotto miele「レモン水とレモンの蜂蜜漬け」

f:id:yluna:20210809223622j:plain

 暑い夏を元気に過ごす秘訣。

そのひとつの方法はレモンパワー。

 

無農薬のレモンを薄く切って水に入れる。

冷蔵庫で数時間放置したら

ひんやりレモン水の出来上がり。

 

レモン水を作ったスライスレモンは

シャワー後レモンパックに。

 

軽く水を切ってから

タオルを敷いたベッドに

ごろんと横になり

ぺたぺたとレモンを顔にのせる。

 

薄切りレモンを蜂蜜

またはアガベシロップに漬ける。

このレモンシロップを

冷えたビールに加えて飲むのが

この夏のお気に入り。

 

6年くらい前から

イタリアで流行り始めた

レモンビールの自家製版。

息子たちも気に入っている様子。

 

カクテルを作る長男のアンテナに

引っかかったようで

作り方を聞いてきた。

自分の好物を作れると

人生がさらに豊かになる。

 

今レモンビール片手に

キーボードをカチャカチャ。

米とグリーンピースのスナックを

ぱりぱりつまみながら。

 

外は熱気で空気が白んでいる。

石造りの我が家の気温は

扇風機だけでしのげる快適温度。

エアコン要らずの昔の知恵に

感謝しながらレモンビールをごくり。

 

今年の夏はわざわざ移動して

暑い場所をさまようことを辞めた。

長いこと放置していたアイデアを

どんどん形にする夏休み。

 

楽しいお盆休みをお過ごしください。

 

acqua(アクア)=水

limone(リモーネ)=レモン

miele(ミエーレ)=蜂蜜

 

こちらにも遊びに来てね。

yluna.hatenadiary.com