家でピザを焼くときは
この2種類を作ることが多い。
トマトは好きだけど
ピザの上に塗ったトマトソースは
あまり好きじゃない。
だから長男以外が大好きな
玉ねぎ味のものを作る。
ルッコラがあれば
冷蔵庫にあるチーズと組み合わせて
彩りも綺麗なピザを作るときもある。
王妃マルゲリータにちなんだ
イタリア国旗色のピザ。
息子たちとダンナは大好きで
他に選択肢がたくさんあっても
好んでよく食べている。
パン焼き機がやってきてから
ますます手軽に作れるようになった。
生地を午前中仕込んでおくと
夕食にはふっくらと美味しいピザを
好みの味付けで楽しめる。
日本で暮らしていた頃は
ピザは買うものだと
脳内に刷り込まれていて
自分で作ろうと考えたこともなかった。
ここではご飯を炊くみたいに
誰もが気軽に作る。
美味しいピザ屋があちこちにあるから
持ち帰り用に注文したり
食べに行く機会も多い。
イメージどおり
ピザとパスタをよく食べるイタリア人。
素直な国民性だな
と妙に感心してしまう。
最近はグルテンフリーのピザや
ヴィーガン用のメニューも増えた。
選択の幅が広がるというのは
とても喜ばしいと思っている。
pizza/e(ピッツァ/ツェ)=ピザ
margherita(マルゲリータ)=マーガレット、雛菊
cipolla/e(チポッラ/レ)=玉ねぎ
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