ダンナは糖尿病のため
食べられる枚数が決まっている。
コドモ達は好きなものだけ食べすぎるので
小皿に入れることもある。
朝、この缶を開けて
どれを食べようかわくわくする時間が好き。
「迷うことは無駄」
と言う人もいるけど
「楽しい迷い」は適度にある生活の方が
ワタシは好き。
初めてイタリアに語学留学に来たとき
ホームステイ先の朝食が
毎朝ビスケットで
焼き菓子好きの私にとっては
目からウロコの嬉しい体験だった。
日本の朝食の選択肢の多さも
魅力的だけど
朝から大スキなビスケットを食べる習慣に
あっというまになじんだ。
先日ぽっかりと朝の仕事がキャンセルになり
その日、ビスケットとラスクを作った。
黒糖のラスクはこれ。
最近購入するビスケットは
パームオイル不使用のもの。
ビスケット朝食文化が
広く浸透しているから
美味しいビスケットはたくさんあるけど
やっぱり手作りが一番いい。
biscotto/i(ビスコット/ティ)=ビスケット