イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

Stinco e bistecca di maiale 「豚の骨付きスネ肉とステーキ」

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毎年4月下旬から5月はじめに開催される

「豚祭り」の定番メニュー5・6品目。

 

コドモの顔の大きさくらいの

ごろんとした骨付きスネ肉は

オーブンでじっくり焼きあげる。

ローズマリー風味のポテト付。

 

これを目当てに訪れる客が多い。

賄い食では食べられない品なので

一度だけ客として注文した。

肉食の次男がぺろりと平らげた。

 

ステーキは炭火焼き。

厨房裏の炭火焼きコーナーは男たちの戦場。

若かりし頃はお義父さんも

ここに参戦していた。

 

腸詰粗びきソーセージ、骨付きあばら肉

そしてステーキを焼くために

薪をどんどんくべて炭火を作る。

 

一角の休憩場所には

ワインと水と紅茶があり

足元には吸い殻が散らばる。

 

上品に気取った盛り付けなど不要。

無造作にレタスを敷き詰め

焼き立てステーキをどんと乗せる。

程よく落ちた脂と香ばしい炭火の香り。

 

飲み物は赤ワイン。

暑い日ならビールもいい。

 

stinco/chi(スティンコ/キ)=スネ肉

bistecca/che(ビステッカ/ッケ)=ステーキ

maiale/i(マイアーレ/リ)=豚

 

これまで紹介した「豚祭り」の定番メニューはこちら。

yluna.hatenablog.com

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 こちらも更新しました。

ばいばいアトス。

yluna.hatenadiary.com