毎年4月下旬から5月はじめに開催される
「豚祭り」の定番メニュー5・6品目。
コドモの顔の大きさくらいの
ごろんとした骨付きスネ肉は
オーブンでじっくり焼きあげる。
ローズマリー風味のポテト付。
これを目当てに訪れる客が多い。
賄い食では食べられない品なので
一度だけ客として注文した。
肉食の次男がぺろりと平らげた。
ステーキは炭火焼き。
厨房裏の炭火焼きコーナーは男たちの戦場。
若かりし頃はお義父さんも
ここに参戦していた。
腸詰粗びきソーセージ、骨付きあばら肉
そしてステーキを焼くために
薪をどんどんくべて炭火を作る。
一角の休憩場所には
ワインと水と紅茶があり
足元には吸い殻が散らばる。
上品に気取った盛り付けなど不要。
無造作にレタスを敷き詰め
焼き立てステーキをどんと乗せる。
程よく落ちた脂と香ばしい炭火の香り。
飲み物は赤ワイン。
暑い日ならビールもいい。
stinco/chi(スティンコ/キ)=スネ肉
bistecca/che(ビステッカ/ッケ)=ステーキ
maiale/i(マイアーレ/リ)=豚
これまで紹介した「豚祭り」の定番メニューはこちら。
こちらも更新しました。
ばいばいアトス。