パーム油フリービスケット
普通に買い物をして
何も考えずに食べていると
知らずにいろんなものを口にしているんだなと
つくづく思う今日この頃。
例えばakitsunさんのこの記事。
この甘味料もあちこちで使われていて
使用していない商品を見つけると
お宝発見した気分になる。
パーム油に関しては
いやに最近「パーム油フリー」を掲げる
パッケージが増えてきたことで
やっと調べる気になった。
安くて酸化しにくいから
工場で扱いやすいので
こんなに普及してしまった油。
自宅でビスケットを作るときに
絶対使わない油。
細かい研究は誰かに任すことにして
「家庭では使わない」という理由だけで
私には充分。
もちろん、100%避けることはできない。
コドモが友達の家で食べるおやつにまで
文句を言うわけではない。
まずは自宅で、普段の食事から。
これが大事だと思う。
細かい説明はダンナにはしていないけれど
最近替えたビスケットの味が
気に入っている様子。
それでいい。
美味しく楽しく食べられないと
長続きしないのだ。
さて、このパーム油は
絶対に口にいれない方がいいマーガリンと同様に
「さくさく感」を生み出す。
だから、作って売る側にしてみれば
一石三鳥。
安くて扱いやすくて評判がいい。
市販のビスケットはどうして
こうもサクサク仕上がるのか
というなぞも解けた。
そして魔法も解けた。
まだ、マスターしていない
オリーブオイルを使うビスケット。
今年はぜひ作ってみよう。
olio di palma (オリオ ディ パルマ)=パーム油
senza (センツァ)=~なし
senza olio di palma =パーム油不使用
手作り石けんにはパーム油を。
パームオイル・精製/1000ml┃レビュー4.79の高評価┃手作り石鹸・石けん・原料・材料 価格:1,512円 |