イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

Porta coltelli 「包丁ホルダー」

 f:id:yluna:20171023183604j:plain

 

台所で使う包丁は5本。

肉用、野菜用、小型包丁

サラミ類用、そしてパン切り包丁。

 

4本は包丁ホルダーに立てて収納。

差し込む部分には細い棒状のものが

びっしり入っていて

好きな方向に差し込むことができる。

 

ほこりが溜まったら

内部を取り外して掃除。

 

プラスチック製品は

なるべく長期間使えるものを選ぶ。

絶対回避はしない。

海や山や街に放棄されなければ

役に立つ物もたくさんあるから。

 

普段はガスコンロ脇にある。

油やソースが飛び散る料理を

作るときには移動する。

 

日本で見たことのなかった

サラミ類用の細長い包丁は

かたまりの生ハムやサラミを

自宅でスライスするときに使う。

 

パン用の包丁は

普段使いのナイフやフォークと同じ

一番上の引き出しに収納。

 

以前はこの引き出しに

すべての包丁を入れていたが

よく使う4本を

1回の動作で使えるようにした。

 

ペンやハサミへのこだわりはあるけれど

包丁はどこでも手に入るものばかり。

ときどき電動器械で研ぐ。

 

特別な高級品ではなくても

大事に使っていれば

物はいつでも言葉を使わずに

感謝の意をその働きっぷりで示してくれる。

 

 

porta ... ポルタ…=…ホルダー

(…部分に名詞を置いて使う。porta chiave キーホルダーなど)

coltello/i  コルテッロ/リ=包丁

 

 

こちらも更新しました。

yluna.hatenadiary.com