イタリア料理といえばコレ!パスタいろいろ
乾燥パスタ、生パスタ、卵入り、
グルテンフリー、カムット、ファッロ…
いろいろな粉でいろいろな形がある。
なるべくオーガニック全粒粉パスタ、
そうは思っていても
「パスタは色白」
というダンナとコドモの先入観を
すっぱり取り除くのは至難の技。
試行錯誤しながら
なんとか見出した方法。
「濃いソースをしっかり絡めるとあまり区別できない」
これはスパゲッティにも
ショートパスタにも有効。
ぶーぶー文句言われるときもあるけど。
形はスパゲッティとフジッリが好き。
特にらせん型のフジッリには
ソースがしっかり入り込んで
美味しく仕上がる。
Butta giù la pasta!
(ブッタ ジュ ラ パスタ!)
「パスタを(鍋に)入れて!」
これは電話で使われる表現。
もうすぐ帰るから、という意味。