イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

リゾット・ミラネーゼ

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今晩の夕食、サフランのリゾット。

2年前までは長男が食べなかったので

彼だけ別メニューだったけど

今は全員食べるから楽になった。

 

使用するコメはオーガニック半玄米。

玄米はリゾットに向かない。

 

サフランの風味を壊さないように

ブロード(スープ)は野菜で作る。

固形スープを使っても充分美味しくできるけど

新鮮野菜で作ると体にもココロにもいい。

 

サフランの赤い粉は

可憐な薄紫色の花の雌しべから作られる。

花一つに3本の雌しべ。

値が張るのもあたりまえ。

わかりやすい説明はこちら。

 

S&B エスビー食品株式会社

 

イタリアで購入すれば

オーガニックのものでも4ユーロ程度。

かさばらないのでお土産にぴったり。

 

何度作っても

赤い粉がふわーっと溶けて

コメが美しい黄色になる瞬間が楽しい!

 

zafferano(ザッフェラーノ)=サフラン

 

どうぞお試しあれ。