リゾット・ミラネーゼ
今晩の夕食、サフランのリゾット。
2年前までは長男が食べなかったので
彼だけ別メニューだったけど
今は全員食べるから楽になった。
使用するコメはオーガニック半玄米。
玄米はリゾットに向かない。
サフランの風味を壊さないように
ブロード(スープ)は野菜で作る。
固形スープを使っても充分美味しくできるけど
新鮮野菜で作ると体にもココロにもいい。
サフランの赤い粉は
可憐な薄紫色の花の雌しべから作られる。
花一つに3本の雌しべ。
値が張るのもあたりまえ。
わかりやすい説明はこちら。
イタリアで購入すれば
オーガニックのものでも4ユーロ程度。
かさばらないのでお土産にぴったり。
何度作っても
赤い粉がふわーっと溶けて
コメが美しい黄色になる瞬間が楽しい!
zafferano(ザッフェラーノ)=サフラン
どうぞお試しあれ。