スカモルツァ
scamorza(スカモルツァ)は
アブルッツォ、カンパーニャ地方のチーズ。
スモークしたものは
香ばしい匂いがたまらない。
ワインはもちろんビールともよく合う。
薄く切って熱を加えると
これまたぐっとくる美味しさ。
パンに乗せてオーブンで溶かし
その上にグアンチャーレまたは
ベーコンの薄切りを乗せる。
友達が教えてくれたこの食べ方に
我が家の男どもが一時期はまって
しょっちゅう食べていた。
ピアディーナという
ナンのようなパン(?)を温めて
その間に挟む食べ方もおすすめ。
近所の店には
毎週火曜日に入荷するので
週半ばのメニューによく登場する。
ピザに乗せるもの好き。
サンドイッチの具にもいい。
どうぞお試しあれ。