Cozze gratinate 「ムール貝のオーブン焼き」
鮮魚を販売するワゴンが
自宅のそばに来る金曜日または
その翌日によく作る一品。
フランス語のgratin(グラタン)から
派生した名前がついているけれど
ホワイトソースは使わない。
ムール貝を軽くゆでて開き
殻の半分の上に味付けパン粉をかけて
オーブンで焼く。
パン粉に焼き色が付いたら出来上がり。
味付けパン粉はこれ。
レモン汁をかけていただく。
醤油をかけることもある。
ムール貝は白ワインとバターで
蒸し焼きにしても美味しい。
けれど我が家の人気メニューはこれ。
カリカリに焼けたパン粉は
香ばしいので大好き。
いつも多めにたっぷりのせて焼き
余ったものは
サラダのトッピングに使う。
焼き時間も5~8分程度で
あっという間にできあがるので
朝外出する土曜日の昼ご飯に
重宝するお助けメニュー。
前日に殻を半分取り除いておけば
オーブン皿に並べてパン粉をかける作業は
誰でもできるから
その日手が空いている人が担当する。
台所での手伝い初級者に
料理は難しくないと
ハードルを下げることもできる。
美味しそうなムール貝が手に入ったら
是非お試しを。
cozza/e(コッツァ/ツェ)=ムール貝
gratinare(グラティナーレ)=グラタンに料理する
pane grattugiato(パーネ グラットゥジャート)=パン粉
limone (リモーネ)=レモン
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