Banane rosolate 「焼きバナナ」
お気に入り朝食メニューのひとつ。
ココナッツオイルでバナナに焼き色をつけて
蜂蜜かメイプルシロップをかける。
お好みでシナモンパウダーを振りかけ
アツアツを頬ばる。
こんがり焼ける香りが
ダイニングキッチンに広がり
食べる前から幸せな気分になる。
もともと「蜂蜜バナナトースト」が好きで
ときどき作っていた。
パンなしで焼けたバナナの味を
楽しめるこのメニューは
作り始めたその日から
即お気に入りメニューリストへ。
おやつにもデザートにもぴったり。
オイルの香りが苦手らしく
次男がクサいと文句をいうので
彼がいないときに作る。
今朝使ったバナナは近所の店で購入したけれど
ココナッツオイル、シナモンパウダー
メイプルシロップは
有機栽培・フェアトレード商品のもの。
世界中の不当労働を
たった一人で防ぐことはできなくても
自分ができることはやる。
そして結局はすべて自分に返ってくる。
簡単に美味しくできるレシピは
家で楽しむ時間を彩る。
banana/e(バナナ/ネ)=バナナ
rosolato/a/i/e(ロゾラート/タ/ティ/テ)=きつね色に焼けた
olio di cocco(オリオ ディ コッコ)=ココナッツオイル
sciroppo d'acero(シロッポ ダーチェロ)=メイプルシロップ
miele(ミエーレ)=蜂蜜
cannella(カンネッラ)=シナモン
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