イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

Panettone e Pandoro 「パネットーネとパンドーロ」

 

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 クリスマスシーズンの代表的な焼き菓子。

 

パネットーネはもともとミラノ名物で

現在はイタリア全土に広まっている。

クラッシコと呼ばれる

昔ながらのタイプのものから

アレンジしたものまで種類は様々。

 

「canditi」には砂糖漬けのドライフルーツと

干しぶどうが入っていて

「senza canditi」には干しぶどうのみ。

 

パンドーロはヴェローナのお菓子で

こちらもクリスマスの代表選手。

 

材料は卵・バター・砂糖・小麦粉。

実にシンプルな焼き菓子。

食べる直前にたっぷり粉砂糖をかける。

 

水平に切ると星形になるので

何層かに切り分けて

チョコレートクリーム

カスタードクリーム

生クリーム

などを塗り込み

角をずらしながら重ねれば

アルベロ・デイ・ゴロージ

(食いしん坊のツリー)の出来上がり。

 

工場で大量生産されたものも

まずくはないけれど

やっぱり自家製のものや

専門店で丁寧に作られたものは

どこかが違う。

 

息子たちはパンドーロ派。

私はどちらも好き。

糖尿病のダンナはどちらも

ほんのちょびっとだけ。

 

普段、私は白砂糖を使わない。

けれど絶対拒否はしない。

何かを恐れて楽しいひと時を

台無しにはしたくないから。

 

そしてどんなに勧められても

食べたくないときには食べない。

 

イタリアに来た当初は断れずに

クリスマス・新年シーズンはいつも

腹痛と胸やけに襲われていた。

 

食事・バカンスそして日常生活も

楽しむためにきちんと自分に聞く。

 

何を食べたいのか

どこへ行きたいのか

何をしたいのか。

 

どんなときも他人に軸は渡さない。

 

panettone(パネットーネ)=ミラノの焼き菓子

pandoro(パンドーロ)=ヴェローナの焼き菓子

classico(クラッシコ)=古典的な・古風な・伝統的な

candito/i(カンディート/ティ)=砂糖漬け(の)

senza(センツァ)=~無し

albero(アルベロ)=木

goloso/i(ゴローゾ/ジ)=大食(の)食いしん坊(の)

 

 

こちらも更新しました。久しぶりに。

ylunamanga.hatenablog.com