もう時期は過ぎてしまったけれど
毎年春に楽しめる一品がこれ。
お義父さん、お義母さんが育てた
収穫したてのグリーンピースが届くと
さっと火を通してパスタに和える。
白ワインと少々の生ハムで
旨みを引き出して絡めた味が好き。
コドモ達が好きな組み合わせは
ハム・生クリーム・グリーンピース。
このパスタにすると
山のようなグリーンピースをぺろりと食べる。
今年の収穫時には
我が家のオトコ3人が活躍し
サヤから取り出す作業もこなした。
収穫直後はほぼ毎日食卓に
緑のコロコロが登場する。
食べきれない分は冷凍保存。
小学生の頃、給食に時々登場する
グラタンの中に入っているグリーンピースが
美味しくなくて苦手だった。
母が近所の空き地を借りて
グリーンピースを育て始めたのがきっかけで
苦手意識は減った。
今では大好物。
春の収穫時期が楽しみだ。
鞘からぽろぽろ取り出す作業も好き。
今年も充分新鮮なグリーンピースを堪能した。
来年まではもたないだろうけれど
春の味は冷凍庫にて出番を待っている。
pisello/i(ピセッロ/リ)=グリーンピース
fresco/chi(フレスコ/キ)=新鮮な
タリアテッレの作り方はこちら。
その他のタリアテッレメニューはこちら。
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