イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

Tagliatelle con piselli freschi 「採りたてグリーンピースのタリアテッレ」

f:id:yluna:20160601135501j:plain

  

もう時期は過ぎてしまったけれど

毎年春に楽しめる一品がこれ。

 

お義父さん、お義母さんが育てた

収穫したてのグリーンピースが届くと

さっと火を通してパスタに和える。

白ワインと少々の生ハムで

旨みを引き出して絡めた味が好き。

 

コドモ達が好きな組み合わせは

ハム・生クリーム・グリーンピース。

このパスタにすると

山のようなグリーンピースをぺろりと食べる。

 

今年の収穫時には

我が家のオトコ3人が活躍し

サヤから取り出す作業もこなした。

 

収穫直後はほぼ毎日食卓に

緑のコロコロが登場する。

食べきれない分は冷凍保存。

 

小学生の頃、給食に時々登場する

グラタンの中に入っているグリーンピースが

美味しくなくて苦手だった。

 

母が近所の空き地を借りて

グリーンピースを育て始めたのがきっかけで

苦手意識は減った。

 

今では大好物。

春の収穫時期が楽しみだ。

鞘からぽろぽろ取り出す作業も好き。

 

今年も充分新鮮なグリーンピースを堪能した。

来年まではもたないだろうけれど

春の味は冷凍庫にて出番を待っている。

 

pisello/i(ピセッロ/リ)=グリーンピース

fresco/chi(フレスコ/キ)=新鮮な

 

タリアテッレの作り方はこちら。

yluna.hatenablog.com

 

その他のタリアテッレメニューはこちら。 

yluna.hatenablog.com

yluna.hatenablog.com

 

こちらも更新しました。

yluna.hatenadiary.com