鮭の煮こごりの麺つゆ
trick-specさんの
我が家の場合はこれ。
イタリアでそうめんを食べられる機会が
年間で片手で数える程度なので
普通にシンプルに。
ただし、鮭の頭をもらった時は格別。
大きな店では売っている頭。
いつも利用している魚売りのワゴン車のお兄さんは
プレゼントしてくれる。
軽く洗って
(できれば白ワインで)
鍋に入れて煮込むだけ。
上等でコクのあるだしが取れる。
煮こごりを作った後は
頭の食べられる部分を突っついて食べる。
わさび醤油にちょちょいとつけながら。
食べるのは私と猫だけ。
ねぎは西洋ネギ。
海苔は日本から送ってもらったもの。
わさびは有機栽培食品の店で購入。
軽く炒ったすりごまを加えるときもある。
ダンナがいない昼ごはんに
登場するメニュー。
コドモ達は大好物。
おかげで箸の使い方が上手になった。
そういえば、あと1回分そうめんがある。
明日の昼メニューにしよう。
salmone(サルモーネ)=鮭
こちら昨日更新しました。