イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

かぶの塩漬け

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かぶだけでなく

ラディッシュやきゅうりでも

塩漬けはよく作る。

 

新鮮なものが手に入ったら

ザクザク切って袋にいれて

塩をまぶして軽くもみ

冷蔵庫に放置するだけ。

 

ちょっとお腹が空いたときや

こってり料理の口直しとして重宝する。

 

葉の部分はみそ汁や炒め物に。

イラスト内に「茎」と書いちゃったけど

葉の硬い部分のことなので、訂正。

 

生ハムやベーコンと炒めたものは

ごはんにもぴったり。

美味し過すぎて箸が止らない味。

 

塩漬けの決め手はもちろん塩。

我が家では無漂白のグレーがかった

フランス産のものを使っている。

 

どうぞお試しあれ。

 

sale (サーレ)=塩

rapa (ラーパ)=かぶ

sotto sale (ソット サーレ)=塩漬け

 

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