かぶの塩漬け
かぶだけでなく
ラディッシュやきゅうりでも
塩漬けはよく作る。
新鮮なものが手に入ったら
ザクザク切って袋にいれて
塩をまぶして軽くもみ
冷蔵庫に放置するだけ。
ちょっとお腹が空いたときや
こってり料理の口直しとして重宝する。
葉の部分はみそ汁や炒め物に。
イラスト内に「茎」と書いちゃったけど
葉の硬い部分のことなので、訂正。
生ハムやベーコンと炒めたものは
ごはんにもぴったり。
美味し過すぎて箸が止らない味。
塩漬けの決め手はもちろん塩。
我が家では無漂白のグレーがかった
フランス産のものを使っている。
どうぞお試しあれ。
sale (サーレ)=塩
rapa (ラーパ)=かぶ
sotto sale (ソット サーレ)=塩漬け
価格:648円 |