イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

全粒パスタのカルボナーラ

f:id:yluna:20160306174755j:plain

 

Spaghetti alla carbonara.

スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ。

 

卵の黄色い部分だけを使うと

本格的な味になるけれど

卵白を混ぜても美味しく仕上がる。

 

すぐにホットケーキやハンバーグに

卵白を活用しないときは分けないで

全部混ぜてしまう。

 

作り方はこちら。

cookpad.com

 

日本では牛乳や生クリームを使うレシピが

たくさんあるみたい。

本物のパルミッジャーノが

手に入りにくいからなのかも。

 

パルミッジャーノをたっぷり使うと

それだけで濃厚な味になるので

他の乳製品は必要ない。

 

スパゲッティの細長い形のおかげもあって

このメニューだけは誰も文句を言わない。

 

全粒パスタを使うなら

オーガニックのものを。

農薬をがんがん使っている麦を

丸ごと食べるなんて、ゾッとする。

 

最近はイタリアでも

オーガニック製品全粒パスタの

種類が増え、製造する会社も増えてきた。

ありがたい。

 

どうぞお試しあれ。

 

pasta integrale (パスタ インテグラーレ)=全粒粉パスタ

prodotto/i organico/i (プロドット/ティ オルガニコ/チ)=オーガニック・有機栽培製品

prodotto/i biologico/i (プロドット/ティ ビオロジコ/チ)=オーガニック・有機栽培製品

 

アルチェネロ 全粒粉 デュラムセモリナ・スパゲッティ 500g【楽天24】[アルチェネロ(alce nero) パスタ]【食品セール】

価格:387円
(2016/3/6 18:27時点)
感想(13件)