イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

トマトソースの保存方法

f:id:yluna:20160206135520j:plain

 

夏、ダンナの実家の畑で採れる

大量のトマトも

この方法で常温保存。

大人が入る大きさのドラム缶で。

 

新鮮トマトの季節が終わると

瓶詰のものをソースにして

この方法で保存。

冷凍保存より味が落ちないし

ぱかっとフタを開けて

すぐ使えるから便利。

 

ビンのふたは

ゆるくなったら交換。

 

日本で作るときは

ホールトマト缶を使用した。

 

pomodoro/i(ポモドーロ/リ)=とまと

conserva/e(コンセルヴァ/ヴェ)=保存食品

どうぞお試しあれ。

 

数年前のイラストブログより転載。