Purè di patate「ジャガイモのピューレ」
次男が左肘を骨折して
入院したときに
病院で食べて彼が惚れこんだメニュー。
それ以来ときどき作る。
私はジャガイモの歯ごたえが
残っている荒つぶしのこっちの方が好き。
けれど息子たちの好みは
とろとろクリームに近い食感のピューレ。
茹でたジャガイモを裏ごしして
牛乳とパルミジャーノを加える。
塩と胡椒で味を調えて完成。
パルミジャーノがなければ
バターでコクを出す。
夕べは全部ピューレにしたけれど
自分の分だけ別に軽くつぶして
ポテトサラダかマッシュポテトにして
食べることが多い。
簡単に作れて
アレンジも手軽にできるし
腹持ちもいい優秀メニュー。
シンプルなものに幸せの種は宿っている。
purè(プレ)=ピューレ
patata/e(パタ―タ/テ)=じゃがいも
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