イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

Sagra degli Umbricelli 「ウンブリチェッリ祭」

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6月4日まで開催されていた

生パスタ「ウンブリチェッリ」の祭典。

 

先週の木曜日

山道をくねくねと登り

美味しいこのパスタを食べてきた。

 

Poggio Aquilone

(ポッジョ・アクイローネ)という

小さな山間の町が

この祭りの期間だけ大賑わい。

 

ダンナと次男はトリュフ味。

長男はアマトリチャーナという

こってりトマトソース。

 

私はサルビア・ベーコン・玉ねぎ味。

今年から加わった新メニュー。

 

翌日、冷凍保存してあったタリアテッレを

お祭りの新メニューと似た味にして

昼食として食べた。

ベーコンをスペックという

脂身の少ないものに変えてみた。

 

ぶ仙人さんのこのパスタに

とても似ている生パスタなので

次回はパスタも作ってみよう。

 

日本で作る場合は

生うどんで代用できる。 

 

生パスタはゆで時間が少ないので

暑い季節に重宝する。

 

夏はなるべく火を使わない。

居間と台所がつながっているので

室内の温度を上げないために。

 

生パスタ生地をこねるのも

形成するのも

粘土遊びみたいで楽しい。

 

粉物をこねる作業は

精神的にもきっといい効果がある。

 

夢中になって遊んでいれば

美味しい食事ができる。

ありがたい好循環。 

 

sagra サーグラ=祭り

umbricelli ウンブリチェッリ=ウンブリア地方の生パスタ名

 

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