イタリア楽描きessay

イタリア田舎暮らしあれこれ・80%オーガニック・ミニマリスト生活

Piselli freschi 「採れたてグリーンピース」

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今年最後の採れたてグリーンピース。

今朝ダンナの実家に寄ったとき

山盛り収穫した直後だったので

さやごともらってきた。

 

今晩は夜風に吹かれつつ

テラスで緑の豆とぽろぽろ遊ぼう。

 

新鮮なグリーンピースで

よく作るのがこれ。


他のメニューで定番は

生ハムと玉ねぎを軽く炒めてから

グリーンピースを加える簡単料理。

ダンナと次男の大好物で

あと一品何か足したいときに

冷凍保存してあるもので

ぱぱっとつくる。

 

新鮮なグリーンピースは

そのままでも美味しくて甘い。

白い砂糖のべとべとした味とは

全く別物の甘さ。

 

さやから取り出しながら

ときどきつまむ。

 

足元に落ちた豆は

猫のスカイが夢中になって

ころころ転がす。

 

体は食べるもので作られる。

 

無駄なものを加えていない

本物の味を満喫できる生活に感謝。

 

piselli ピセッリ=グリーンピース

fresco/chi フレスコ/キ=新鮮な

 

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