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イタリア楽描きessay

イタリア田舎暮らしあれこれ・80%オーガニック・ミニマリスト生活

Tagliatelle con piselli freschi 「採りたてグリーンピースのタリアテッレ」

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もう時期は過ぎてしまったけれど

毎年春に楽しめる一品がこれ。

 

お義父さん、お義母さんが育てた

収穫したてのグリーンピースが届くと

さっと火を通してパスタに和える。

白ワインと少々の生ハムで

旨みを引き出して絡めた味が好き。

 

コドモ達が好きな組み合わせは

ハム・生クリーム・グリーンピース。

このパスタにすると

山のようなグリーンピースをぺろりと食べる。

 

今年の収穫時には

我が家のオトコ3人が活躍し

サヤから取り出す作業もこなした。

 

収穫直後はほぼ毎日食卓に

緑のコロコロが登場する。

食べきれない分は冷凍保存。

 

小学生の頃、給食に時々登場する

グラタンの中に入っているグリーンピースが

美味しくなくて苦手だった。

 

母が近所の空き地を借りて

グリーンピースを育て始めたのがきっかけで

苦手意識は減った。

 

今では大好物。

春の収穫時期が楽しみだ。

鞘からぽろぽろ取り出す作業も好き。

 

今年も充分新鮮なグリーンピースを堪能した。

来年まではもたないだろうけれど

春の味は冷凍庫にて出番を待っている。

 

pisello/i(ピセッロ/リ)=グリーンピース

fresco/chi(フレスコ/キ)=新鮮な

 

タリアテッレの作り方はこちら。

yluna.hatenablog.com

 

その他のタリアテッレメニューはこちら。 

yluna.hatenablog.com

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こちらも更新しました。

yluna.hatenadiary.com