Fragole sotto limone 「苺のレモン・砂糖漬け」
我が町の「豚祭り」定番デザートはこれ。
苺を食べやすい大きさに切り
たっぷりの砂糖とレモン汁に漬ける。
半日経てば、漬け汁は美しい赤になる。
日本の苺はそのままでも
甘くて美味しいから
砂糖漬けにするにはもったいないかも。
お祭りで販売するものには
経費削減のために
白砂糖とビン入りのレモン汁を使用。
我が家で作るときは
黒砂糖・生レモン汁・生オレンジ汁を使う。
オレンジを使うことで甘みが補われるので
砂糖の量を減らすことが可能。
漬け汁の量は苺がひたひたに浸かる程度。
色付いた甘い漬け汁に
白ワイン・赤ワインを加えて
甘い食後酒にするのもいい。
子供には牛乳や豆乳を加えてイチゴミルクに。
お祭りではこの上にさらに
ホイップクリームかジェラートを載せた
激甘バージョンも販売。
春先、我が家の冷蔵庫には
この苺のレモン・砂糖漬けが常備されている。
fragola/e(フラーゴラ/レ)=苺
limone/i(リモーネ/ニ)=レモン
たくさん使うレモンの皮を入れて
作ってみたのがこちらのパウンドケーキ。
「豚祭り」定番メニューはこちら。
こちらも更新しました。
最近、接続状態が悪くて更新出来なかったのも
偶然で必然だったのかもしれない。