イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

Fragole sotto limone 「苺のレモン・砂糖漬け」

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我が町の「豚祭り」定番デザートはこれ。

苺を食べやすい大きさに切り

たっぷりの砂糖とレモン汁に漬ける。

半日経てば、漬け汁は美しい赤になる。

 

日本の苺はそのままでも

甘くて美味しいから

砂糖漬けにするにはもったいないかも。

 

お祭りで販売するものには

経費削減のために

白砂糖とビン入りのレモン汁を使用。

 

我が家で作るときは

黒砂糖・生レモン汁・生オレンジ汁を使う。

オレンジを使うことで甘みが補われるので

砂糖の量を減らすことが可能。

 

漬け汁の量は苺がひたひたに浸かる程度。

色付いた甘い漬け汁に

白ワイン・赤ワインを加えて

甘い食後酒にするのもいい。

子供には牛乳や豆乳を加えてイチゴミルクに。

 

お祭りではこの上にさらに

ホイップクリームかジェラートを載せた

激甘バージョンも販売。

 

春先、我が家の冷蔵庫には

この苺のレモン・砂糖漬けが常備されている。

 

fragola/e(フラーゴラ/レ)=苺

limone/i(リモーネ/ニ)=レモン

 

たくさん使うレモンの皮を入れて

作ってみたのがこちらのパウンドケーキ。

yluna.hatenablog.com

 

「豚祭り」定番メニューはこちら。

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こちらも更新しました。

最近、接続状態が悪くて更新出来なかったのも

偶然で必然だったのかもしれない。

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