イタリア楽描きessay

イタリア・シンプルライフ

Umbricelli alla contadina 「農家風ウンブリチェッリ」

f:id:yluna:20160514065540j:plain

 

「豚祭り」定番メニュー3つ目は

うどんのように太いパスタ、ウンブリチェッリ。

 

日本ではなかなか手に入りにくい

珍しい部類のパスタ。

ブカティーニという中心に穴のあいた

太いスパゲッティのような

市販のパスタで代用可能。

 

手打ちうどんのように

パスタから作るという手もある。

市販のうどんでもいいと思う。

 

パスタソースは基本のトマトソースに

ベーコンと赤唐辛子を加えればOK。

彩にイタリアンパセリを散らして

パルミッジャーノはお好みで。

 

これも我が家流だが

このパスタにほれ込んでいる長男が

納得して食べるので

本物に近いのだろう。

 

シェフの右腕になっている友人と

明日会う機会があるので

できれば秘訣を聞き出したい。

 

contadino/a(コンタディーノ/ナ)=田舎の、農民の

peperoncino/i(ペペロンチーノ/ニ)=唐辛子

 

他の「豚祭り」メニューはこちら。 

yluna.hatenablog.com

yluna.hatenablog.com

 

 こちらも更新しました。

yluna.hatenadiary.com