持ち寄りパーティーや自宅に大勢招くとき
即席アンティパスト(前菜)として
これを作っている人がいた。
メインの料理に時間がかかるときや
準備時間が限られているときの
お助けレシピとして活用している。
冷めてからも美味しいので
あらかじめ準備して置ける。
イタリアのスーパーマーケットで
よく見かけるのは丸い形のシートだが
四角の場合も同様に三角に切ればいい。
市販のパイシートには
何かしら余計なものが入っているので
できれば生地から作りたいものだが
たまの機会に利用するくらいなら
許容範囲だと思っている。
冷凍パイシートなら解凍してから巻く。
ただし、解凍しすぎると
べちゃべちゃになるので注意。
生シートの方が使いやすい。
コドモ達の大好物。
ごくたまにパイシートが安いとき
これを作ると大はしゃぎ。
なんでもない1日がお祭りになる。
cornetto/i(コルネット/ッティ)=クロワッサン、三日月型のパン
pasta sfoglia(パスタ スフォイヤ)=折りパイ生地
アンティパスト(前菜)にはこちらもおすすめ。
こちらも更新しました。