釜玉そうめん
trick-specさんのお題に投稿した
tojikojiさんのレシピに挑戦。
生卵を食べる習慣がないイタリア生活で
こういう食べ方を
すっかり忘れていた。
せっかく産みたてほやほやの卵が
毎日手に入るというのに。
日本から届いた
貴重なそうめん「揖保乃糸」。
最後の5束を先日お昼に食べた。
コドモたちは予想通り
いつものシンプルな食べ方。
ワタシはtojikojiさんのレシピで。
あつあつの麺つゆに
卵がとろりと溶け込む食感。
いいです、これ。
残念ながら葱を切らしていて
そんなとこまでtojikojiさんの真似をしてしまった。
麺つゆは緊急用の顆粒だしを使用。
それでも充分、日本の味を堪能できた。
できれば次回は煮こごりでやってみたい。
uovo/a(ウオーボ/バ)=卵
porro(ポッロ)=西洋ネギ
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