全粒粉は精白された小麦粉より
どっしりしているので
挑戦し始めた頃は
寝かせる時間の加減もわからず
我が家のオトコ達からダメ出しばかり。
全粒粉・精白粉、半々で作れば
普通のレシピ通りにちゃんと出来上がる。
ホームベーカリーでの作り方はこちら。
できることなら前日に仕込み
翌日に焼くと、生地が重くない。
当日なら朝仕込み、夜焼く。
ダンナが深夜番組のドキュメンタリーで
「精白された小麦粉にはほとんど栄養分がない」
という情報を得てから
やっと、全粒粉のパスタやピザを
快く受け入れるようになった。
空手の練習がある
火曜日と金曜日はピザの日。
たいていマルゲリータ。
オトコ達はその上に
生ハムやサラミを乗せて。
たまに玉ねぎやキノコも乗せる。
手でこねる場合の作り方はこちら。
砂糖は入れなくても大丈夫。
全粒粉はオーガニック製品のものを。
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どうぞお試しあれ。
impasto per la pizza
(インパスト ペルラ ピッツァ)=ピザ生地