イタリア楽描きessay

イタリア田舎暮らしあれこれ・80%オーガニック・ミニマリスト生活

ルッコラとサバのサラダ

f:id:yluna:20160228153655j:plain

 

今日は軽いものだけでいいやと

思うときに自分用に作るサラダ。

 

ルッコラは初夏から秋まで

ダンナの実家の畑にある。

お義母さんが毎年、畑の一角に

ブワーッと種を蒔き

好きな時に好きなだけ

収穫していいよ、と言ってくれる。

 

季節はずれのこの時期は

市場かスーパーでハウス栽培物を購入。

 

大地にしっかり根をはったものと

市場に大量に流すために

作りやすく収穫しやすいように

ツクラレタ野菜はこうも違うのかと

視覚でも味覚でもわかる。

 

それでも炭水化物ばかりの食事に

なってしまいそうな日の

緊急対策として袋入りの

すぐ食べられるヤサイもときどき買う。

 

野菜嫌いの長男も

サンドイッチの具にすれば

ルッコラやレタスを食べるようになった。

味覚が変化したのか

サラダだけでも少し食べるようになった。

しつこく用意し続けてよかった。

 

rucola=ルッコラ、ルーコラ

sgombro(ズゴンブロ)=サバ

 

ツナ(tonno)は個体数が減り

絶滅の傾向にあるという。

サバは小さな体ゆえに数が多い。

美味しくて安いのだから

ツナでもサバでもどちらでもいいなら

サバを選ぶことにしている。

 

どうぞお試しあれ。

 

つまみにしたいのはこれ。

白ワインに合いそう。

ん【無添加・無着色】漁師が唸った!!濃厚旨味☆脂のりのり唐津こだわりの唐津産旬サバ(トキサバ)一夜干し(淡汐造り)ときさば 鯖 さば おつまみ 酒の肴

価格:745円
(2016/2/28 16:30時点)
感想(37件)