トマト煮込みハンバーグ
なぜかsvizzera(ズヴィッツェラ)=スイス
と呼ばれているハンバーグ。
あまり空気を抜かないで、
さらにパルミッジャーノとバターが溶けた
その穴にトマト味がしっかり入り込み
何ともいえない美味しさ!
トマトソースにもうまみが染み込むので
パスタのソースにもできるし
そのままパンにつけてパクリ
というのもおすすめ。
野菜をたくさん入れすぎると
オトコ達には不評だし
水分が多い野菜は崩れを招くのでほどほどに。
prezzemolo/i(プレッツェーモロ/リ)
=イタリアンパセリ、オランダセリ
はたっぷり入れても大丈夫。
最近はバターをほとんど入れずに
作ることが多い。
それでももちろん美味しい。
長男はたっぷりトマトソース派。
次男は上にチーズをのせて溶かすのが好き。
ハンバーガー用のパンを買って
好みのハンバーガーを作らせるときもある。
以前はハンバーグをたくさん作って
冷凍していたけど
最近は食べきる量だけ作る。
冷凍庫は便利だけど
やっぱり作りたての方が美味しいから。
基本のハンバーグの作り方はこちら。
ケチャップとウスターソースを入れずに
トマトを加えて煮込めばOK。
どうぞお試しあれ。
イラストは以前のブログより転載。